Поиск артефактов с помощью треков на навигаторе
Ребята, вновь рад всех приветствовать, и хочу сказать всем Вам огромное спасибо, что посещаете мой блог. Оставляя порой очень дельные комментарии и советы. Как я уже не раз говорил, кладоискательский опыт у меня кое-какой имеется, но говорить о том, что я достиг в этом хобби вершин, пока что не приходится. А может, оно и к лучшему, так как ещё столько всего, о чем следует узнать и рассказать Вам, что с лихвой хватит не на одну жизнь.
Помните я как-то Вам рассказывал о миграции монет в поле? Я говорил о том, что на основе данных, которые можно получить с такого поля вполне реально составить примерную карту миграции монет и понять, как каждый год на пахотном поле сказывается на растаскивании монеток от основного очага. Затея это очень интересная, хотя и продолжительная во времени. Например, на одном из полей, где я поставил такой эксперимент опыт уже длится три года. Думаю, когда пройдет в общей сложности лет 5-10, и если все будет нормально, обязательно нарисую подробную карту миграции монет и выложу её в сеть. Возможно, кому-то будет интересно.
Читайте на "Е-КЛАД": Навигатор и фото местности
Запись трека на навигаторе при выходе на поиск артефактов
А сейчас, продолжая тему составления собственных карт, хочу подкинуть идею тем камрадам, у кого на руках есть навигатор с возможностью ставить точки и писать треки. Идея примерно такая же, как и с полем, но куда шире и, на мой взгляд, результат будет более интересным и информативным. Сначала о методе. Когда Вы отправляетесь на коп, включите в навигаторе функцию записи своего трека, а на тех участках, где будут найдены интересные предметы — ставьте точки. Если Вы часто ходите на коп, то за сезон можно совершить и до 20-30 выходов.
Теперь самое интересное. Допустим, Вы выбрали определенное направление, и планомерно посещаете интересные участки: лес, поиск артефактов на тропах, на полях, на распаханных деревнях и так далее. Естественно, поиск ведется с постоянной сверкой старых и современных карт. Но, тот, кто имеет дело со старыми картами, знает, что не всегда удается точно выполнить привязку. И даже современные программы (которые у большинства камрадов установлены нелегально, и не всегда точно функционируют) порой дают определенную погрешность, которая на месте может выдать ошибку и 500 метров и несколько километров.
Так вот, исследуя какое-то одно направление и постоянно записывая треки с точками, в конце сезона можно получить некоторую «карту», где будет отмечен Ваш путь, места находок и так далее. А теперь совершите простые действия: сравните свои треки и маршруты с современной картой (можно наложить треки в специальных программах), а современную карту со старой. В результате можно получить следующую информацию:
Читайте на "Е-КЛАД": GPR навигатор Garmin: нужный девайс для кладоискателя
Полезная информация для поиска артефактов с трека навигатора
- Определить места с точностью до нескольких метров, где Вы прошли, а где нет. Это важно, так как можно пройти мимо некогда бывших домов в десятке метров, так и не подняв хабара. Карта это покажет.
- Совокупность Ваших треков покажет, совпадает ли Ваш путь с тропами на старых картах, которые Вы сравнили с новыми или нет. В любом случае, все можно подкорректировать.
- Возможно, если поиграть с масштабом записанных треков и масштабом карты, получится мысленно определить некоторое направление, на котором в основном и отмечаются находки. Кто знает, а вдруг лет 200 назад именно так и проходила какая-то основная дорога, которая нынче стала лесом и полем.
- Появляется уникальная возможность, особенно если поиск ведется в лесу, четко понять, в какие участки леса Вы прошли досконально, а куда ещё можно наведаться.
Конечно, все можно сделать и без записи трека, то есть просто ставить точки, и об этом я тоже уже говорил. Но трек показывает, где Вы были гарантированно, точки же — показывают конкретное место, но не рисуют Вашего маршрута, и в этом кроется основная разница.
В моей практике были случаи, когда я заранее, ещё дома, определял интересную для поиска артефактов точку, и пока к ней шел, поднимал весьма интересные находки. Порой, даже не доходил до точки. А возобновив поиск на выбранной точке понимал, что хабара тут не будет. Вот такие парадоксы бывают.
Писать трек — это расходовать батарейки, но зато зимними вечерами можно будет составить свою карту походов, свой маршрут, спланировать новые выходы. И даже если Вам кажется, что практической пользы от данного метода нет, то хотя бы ради интереса один сезон можно посвятить этому направлению. А приживется оно у Вас, или нет — это уже дело каждого из нас. Как говорится, прежде чем говорить «нет», попробуйте...
Читайте на "Е-КЛАД": Поиск артефактов и монет (видео)
Ваш Олександр Максимчук!
Найкраща нагорода для мене як автора - ваш лайк у соціальних мережах (розкажіть друзям про цю статтю), а також підписуйтеся на мої нові статті (просто вкажіть у формі нижче свою адресу електронної пошти і ви будете першими, хто їх читатиме)! Не забувайте коментувати матеріали, а також запитуйте будь-що щодо пошуку скарбів! Я завжди відкритий до спілкування і стараюся відповідати на всі ваші запитання, прохання і зауваження! Зворотний зв'язок на нашому сайті працює стабільно - не соромтеся!
Саня, какой навигатор из GARMIN пользуешь? Я использую автомобильный. Очень полезен, но при пеших переходах он - не годится. Рассмотривал\приценялся как-то туристические - так и не выбрал, так как экран - малюсенький (по сравнению с автомобильным - ничего почти не видно). Или я рассматривал слишком бюджетные варианты?
Саш надо купить планшет и все будет ок. Дешевый китайский, залить в него карты и на поиски..