Меры безопасности на копе
Я уже неоднократно говорил, что кладоискательство – это увлечение, которое, чаще всего однажды затягивает, и надолго. И в порыве этой радости, поисковики частенько теряют бдительность в отношении некоторых моментов. Ведь не зря же есть такое мнение, что чем профессиональней человек становится в каком-то направлении, тем чаще он допускает такие ошибки, которые с точки зрения опыта и здравого смысла, просто непростительны.
И это относится ко всему. Например, есть у меня знакомый, профессиональный электрик, имеет какой-то там высший допуск, проработал в этом направлении, почти уже 30 лет. И что? Однажды пренебрег правилами техники безопасности, понадеялся на себя, что все будет нормально, ну и в итоге пролежал в больнице порядка 6-8 месяцев. Еле с того света вытащили.
Читайте на "Е-КЛАД": Поиск ночью: реалии, советы, рекомендации
Меры безопасности для кладоискателей
Это я к чему все говорю? Даже если Вы на 100% уверены, что знаете, как вести себя в какой-то ситуации, уже тысячи раз проигрывали этот момент, не поленитесь в очередной раз немного подумать, трезво оценить обстановку и принять верное решение. Если говорить о кладоискателях, то это правило справедливо в отношении следующих моментов:
- Общение и встреча с местным населением
- Встреча с дикими животными
- Возможность подцепить клеща
- Гигиена рук (профилактика столбняка)
Вот сейчас Вы скажите, что все это известно и говорить тут не о чем. А так ли это? Мне постоянно встречаются на полях, где ведется выпас скота, не зарытые ямки. И пару раз приходилось иметь разговор с пастухами. Скажу Вам, не совсем приятный был разговор. А ведь обезопасить себя в данном конкретном случае очень просто, вернее сделать профилактику безопасности:
- Постоянно закапывать за собой ямки
- Если не хотите лишних разговоров, избегайте встреч с местными. Как это сделать, решайте сами.
На копе всегда нужно быть бдительным, особенно это касается встречи с дикими животными и собаками. И если от собак ещё как-то можно отбиться, то лесной поиск может преподнести встречу с медведем, лисами, кабанами и так далее. Но самое опасное – это встреча с бешенным животным. Помните, лесной зверь в здоровом состоянии всегда стремится избежать встречи.
Бывает так, что случайно пересекаются пути человека и животного, в этом случае, в 90% случаев, оба испытывают испуг и разбегаются в разные стороны. Бешенный зверь, наоборот, тяготеет к контакту, который чаще всего, ничего хорошего не сулит. Увидели бегущую к Вам лису – или лезьте на дерево, или делайте все, чтобы избежать контакта.
Читайте на "Е-КЛАД": Встреча с дикими животными
Вакцинация и гигиена поисковика
Страницы интернета пестрят рекомендациями о клещах, о том, как тяжело после лечиться, что можно сделать от некоторых заболеваний прививку и так далее. Мое мнение таково, что если Вы регулярно посещаете поля и леса (с весны до морозов), то в обязательном порядке нужно соблюдать ряд условий:
- Вакцинироваться против клещевого энцефалита
- На выходы в «поля» иметь комплект специальной одежды и обуви, которую периодически обрабатывать аэрозолем от данной напасти.
- И самое главное, каждые 30-60 минут осматривать себя на предмет наличия клещей.
Эти простые правила позволяют сократить до минимума возможность быть укушенным. Конечно же, 100% гарантией эти способы не являются, но это лучше, чем просто надеяться на лучшее. Поверьте, лечение и пребывание в инфекционной больнице – это не лучшая перспектива. Возьмите себе на заметку.
Ну и куда же нам, поисковикам, без контактов с землей? Контакт, можно сказать, самый что ни на есть, постоянный. Отсюда главное правило - если на руках есть даже мелкие ранки или царапины, сделайте так, чтобы земля туда не попадала. В противном случае, высок риск подхватить столбняк или получить гнойное воспаление. Оно Вам нужно?
И не важно, что Вы уже сотни раз игнорировали это правило, что все раньше было хорошо. Есть заболевания, которые достаточно подцепить один раз и они долго будут напоминать о себе, «радовать» Вас. А ведь всего-то и нужно было, или под перчатку надеть напальчник, или заклеить царапину лейкопластырем и не допускать попадания земли в ранку.
Как видите, все же просто, но многие из нас игнорируют эти элементарные правила. Надеются, что все будет хорошо и «пронесет». И поверьте, когда-нибудь, точно «пронесет», только уже в другой интерпретации этого слова.
P.S. Можно было привести примеры и с авто, меры безопасности при разведении огня, о передвижении по лесу и старым деревням, примеры относительно чистки находок, и ещё много чего. Но, думается мне, в остальном Вы разберетесь и сделаете выводы самостоятельно.
Читайте на "Е-КЛАД": Грязь на поиске
Ваш Олександр Максимчук!
Найкраща нагорода для мене як автора - ваш лайк у соціальних мережах (розкажіть друзям про цю статтю), а також підписуйтеся на мої нові статті (просто вкажіть у формі нижче свою адресу електронної пошти і ви будете першими, хто їх читатиме)! Не забувайте коментувати матеріали, а також запитуйте будь-що щодо пошуку скарбів! Я завжди відкритий до спілкування і стараюся відповідати на всі ваші запитання, прохання і зауваження! Зворотний зв'язок на нашому сайті працює стабільно - не соромтеся!