5 заблуждений про поиск на заросших полях
Пришла пора рассказать о пяти заблуждений начинающего кладоискателя, который решил поискать на заросшем молодым лесом поле. Таких полей по стране столько, что хватит ни на одну жизнь. А есть и такие места, где ране кипела жизнь, но нынче туда добраться практически нереально. Конечно же, при желании можно осуществить любую свою мечту и любое начинание воплотится в жизнь. Но, реалии жизни таковы, что очень редко мы можем себе позволить хотя бы двое-трое суток копа, чтобы выбраться на природу и отвлечься от дел насущных. Поэтому и выезжаем, в основном в места шаговой доступности: куда можно доехать или на машине, или на двухколесном коне. Хотя, бывают и исключения и приятные неожиданности.
Так вот, поиск на полях, которые уже десятки лет не распахиваются и не обрабатываются, в чем-то схож с обычным поиском в поле, с другой стороны, в глаза сразу же бросается факт того, что такие поля изрядно зарастают всевозможными кустами, лес, и природа потихоньку отвоевывают у человека свои же владения. Признаюсь, в таких местах мне очень нравится искать, так как тут невероятным образом совмещается лесной поиск с поиском в поле, а поросль деревьев скрывает поисковика от постороннего взгляда. Но и тут есть свои нюансы.
Читайте на "Е-КЛАД": Не выбрасываем использованные элементы питания на копе
Итак, пять заблуждений про поиск на старых полях.
1. На таких полях нет металломусора. Увы, мусор есть везде. Особенно, если поле давно не обрабатывается, а рядом находится какая-либо деревенька. Поверьте, за сезон и грибники внесут свою лепту, и отдыхающие, да и туристы. Кроме того, на таких полях часто охотятся на зайца, глухаря и другую птицу. Дробь - это бич кладоискателя. Вроде и звенит, но шмурдяк. Вообще, к металломусору нужно подходить философски, об этом я говорил ранее. Есть золотое правило кладоискателя: если есть мусор, значит, тут будет и хабар.
2. Если поле не перепахивается, то все поверхностные находки уже найдены. Да, такое случается, но помните, что гарантированно исследовать каждый сантиметр поля просто нереально. Кроме того, при разной влажности почвы и времени суток (есть мнение, что ночью металлодетектор берет чуть глубже), металлоискатель может увидеть то, что пропустили другие. И наконец, кто-то пройдет мимо сигнала, а Вам этот сигнал может показаться интересным, и результатом станет хабар. Выбитых полностью мест нет, есть более богатые участки, и более сложные на находки. Но найти всегда,что-то можно, не отчаивайтесь.
3. Тут безопасно. Нет, опасность есть всегда. Как обычно - это люди, собаки и дикие животные. Чаще всего на таких полях можно встретить диких животных (лиса, кабан, лось, в некоторых регионах - медведь), а если рядом деревня, то и собак, что в разы хуже. Поэтому, о мерах собственной безопасности забывать не стоит. И не забывайте о клещах. Так как такое поля покрыты мелкими деревцами и кустами, то и клеща тут подхватить очень легко.
4. Легко вести поиск. Вот, что я имею ввиду. На обычном поле четко видно, где уже прошел, а какие участки нужно ещё прозвонить. На заросших полях ситуация чем-то похожа на лесную, то есть пройти по прямой не всегда получится, приходится обходить деревья и кусты. Известен факт, что при усталости, человек начинает терять внимание и возможно пройтись по уже пройденным участкам, начинается пропуски интересных мест и так далее. Бывает и так, что на линии в 100 метров, приходится обойти с десяток другой деревьев, следовательно, возникают сложности, чтобы на обратном ходу не идти по своим же следам - иначе, просто потеряете время и силы. Поэтому, если деревья на поле растут густо, рекомендую брать ориентир на расстоянии не более 10-15 метров впереди и идти на него, и так далее.
5. Обойдусь малой лопатой. Если на пахотном поле земля относительно податливая, то на поле, которое превратилось в дичку, трава и корни так укрепляют землицу, что уже после десятка ямок руки изрядно устают. Поэтому, чтобы коп не превратился в мучение, на такие поля лучше брать нормальную полноценную лопату.
На этом пока закончу, и жду Ваших рекомендаций, наблюдений и мнений.
Читайте на "Е-КЛАД": Как уберечь участок археологического наследия
Ваш Олександр Максимчук!
Найкраща нагорода для мене як автора - ваш лайк у соціальних мережах (розкажіть друзям про цю статтю), а також підписуйтеся на мої нові статті (просто вкажіть у формі нижче свою адресу електронної пошти і ви будете першими, хто їх читатиме)! Не забувайте коментувати матеріали, а також запитуйте будь-що щодо пошуку скарбів! Я завжди відкритий до спілкування і стараюся відповідати на всі ваші запитання, прохання і зауваження! Зворотний зв'язок на нашому сайті працює стабільно - не соромтеся!
Хорошо написано, но с пунктом 3 не везде так, не во всех регионах есть изобилие диких животный. Я из Закарпатья и у нас в низине, в не глухих районах зверя встретить это удача). Так же в нашем регионе из-за малого количества полей и близости их к населенным пунктам, поиск на полях очень не популярный, в основном у нас все по лесам ходят. К тому же возможно вам будет интересно, в нашем регионе практически не возможно найти исчезнувшую деревню, так как в отличии от всей остальной Украины у нас во время первой и второй мировых войн не уничтожались деревни. Вот такая вот специфика.)))
Здравствуйте!! Я с Вами согласен. Но, территория древних словян очень большая, и в каждом регионе проживания встреча с дикими животными происходит по разному..