Медленно или быстро: как вести катушку на поиске
Буквально несколько дней назад я ходил в ПВД, целью которого было найти одну лесную тропинку, прогуляться по ней, посмотреть, как там и что, ну и просто немного размять ноги. Прибор с собой не брал, так как общий километраж предполагал быть совсем не меленьким – порядка 20 километров.
А если учесть и факт того, что в те места я иду впервые, то смело можно набросить ещё 2-5 километров, так как в любом походе случаются некоторые блуждания по местности. Вообще, когда я планировал маршрут и анализировал карты, все казалось вполне выполнимым и относительно простым, так как на спутниковых картах отчетливо прослеживалась просека, видны были лесные озера и другие объекты привязки.
Но опыт подсказывал, что в реальных условиях всё будет не так радужно, и опыт не подвел меня. В общем, в GPS навигатор я вбил все эти точки, собрал рюкзак (получилось порядка 15 кг, из них почти 3-4 кг – вода, так как на улице под 30 градусов жары) и пошел.
Читайте на "Е-КЛАД": О местах, где поиск бесполезен (приметы)
Свежий воздух навевает хорошие мысли
Дорога на первых порах радовала, но когда вышел на первую контрольную точку, то понял, что полазить придется конкретно, даже возникла мысль развернуться и пойти обратно. Тропинок нет, вернее они вроде как и есть, но завалены упавшими деревьями настолько, что передвижение тут невозможно. Пришлось все это дело обходить и двигаться в некотором отдалении от основной «тропы», в результате чего я пару раз потерял направление, но с помощью навигатора, все же, вышел туда, куда хотел.
Во время коротких привалов я задумался вот о чем: «Начинающие поисковики и любители металлопоиска почему-то думают, что чем медленнее они проводят катушку прибора над целью или потенциальным местом залегания находки, тем больше эта тактика будет оправданна и даст желаемый результат». Когда-то и я так думал, пока однажды не понял, что все с точностью наоборот.
Читайте на "Е-КЛАД": Золотая скифская пектораль как крупнейший клад XX века
Эксперимент на участке, или учите физику
В физику процесса не вникал, так как физиком не являюсь, но при желании любой человек самостоятельно сможет найти в интернете ответ на данный вопрос, почему так происходит. А получилось вот что… Как-то я прогуливался у себя на участке с металлодетектором и тренировался, отлавливая разнообразные сигналы и определяя, что там.
А что – двойная польза: и прибор можно изучить, да и участок от разного металлического мусора очистить, которого кстати, на мое удивление оказалось много: часто попадались куски проволоки и мелкие гвоздики, хотя мы на участке гвоздями не пользовались… может быть это работа прежних владельцев. В общем ходил я так, пока однажды не поймал на очередном взмахе цветной интересный сигнал.
Стал его перепроверять и провел над ним катушкой чуть медленнее (чем обычно) – сигнала не услышал. Провел ещё раз, но быстро – сигнал есть (оказалось, там 2 копейки времен СССР). Это физика, но с тех пор, медленную проводку я не использую, хотя некоторые камрады находят некоторый скоростной баланс и ведут датчик металлодетектора чуть медленнее, чем это делал я.
Читайте на "Е-КЛАД": Миграция монет в поле: эксперимент
Вот Вам и свежий воздух
Почему именно в этом походе мне пришла эта мысль? Я не знаю, но возможно именно эта мелочь позволит другим любителям приборного поиска избежать этой ошибки. Согласитесь, обидно пропустить находку только из-за того, что Вы неправильно ведете поиск, и увидеть, как с этого же места Ваш камрад с улыбкой на лице поднимает монетку.
Естественно не забываем и о том, чтобы катушка всегда шла параллельно земле и была как можно ближе к поверхности почвы, но не била по ней, иначе возможно появление фантомных сигналов, которые несколько замедляют процесс поиска.
Вот и всё, что хотелось сказать в этом обзоре. А по той тропинке я все же прошел, вернее, рядом с ней. Добрался до лесного озера, которое оказалось каким-то болотом, сфотографировал насекомых, цветы, пауков, да и просто великолепно прогулялся, получил эмоциональный заряд на неделю, чего и Вам желаю.
Читайте на "Е-КЛАД": Монеты кельтов: крупнейший европейский клад
Ваш Олександр Максимчук!
Найкраща нагорода для мене як автора - ваш лайк у соціальних мережах (розкажіть друзям про цю статтю), а також підписуйтеся на мої нові статті (просто вкажіть у формі нижче свою адресу електронної пошти і ви будете першими, хто їх читатиме)! Не забувайте коментувати матеріали, а також запитуйте будь-що щодо пошуку скарбів! Я завжди відкритий до спілкування і стараюся відповідати на всі ваші запитання, прохання і зауваження! Зворотний зв'язок на нашому сайті працює стабільно - не соромтеся!
Саша, привет! Ни фига себе леса у вас!! Класс! Просто тайга какая-то! Люблю такой настоящий дикий неухоженный лес - в таком действительно приятно и очень интересно полазить... И заблудиться - легко..))