Картография. Важна ли она в кладоискательстве ?
Я думаю, что каждый из нас задумывался не раз: не как, а где искать клад? И большую помощь в этом деле оказывает как раз картография. Какая ее роль в целом в кладоискательстве? О, это очень интересный вопрос. Но можно с уверенностью сказать, что кладоискательство вообще немыслимо без знания картографии...
Если взять время Второй Мировой Войны, то многие старожылы могут рассказать где происходили боевые сражения в той местности где Вы проживаете или прочитав историческую книгу, можно узнать тоже очень много о местах сражений. Но как найти то, что происходило 200, 300, 500 или 1000 лет назад? Я думаю, ответ на этот вопрос могут дать только географические карты - старинные географические карты.
Прочитав много литературы, хочу поделится некоторыми занимательными фактами с Вами. И так: что такое картография - географические карты, когда же и как они появились?
Читайте на "Е-КЛАД": Аукцион антиквариата онлайн и его польза кладоискателю
Что такое картография?
Картография в переводе с греческого «chartes» – лист, свиток из папируса и «grapho» – писать, изображать, рисовать.
Это целая наука, изучающая методику, теорию, моделирование и отображение пространственного расположения объектов для использования географических карт. Географические карты могут быть:
- плоскими
- объемными
- рельефными
- глобусы
Объектами картографии могут быть наша планета, звездное небо, галактики или вся Вселенная.
Наука картография имеет много ответвлений, например: картоведение, картографирование, картометрия, цифровая картография, математическая картография, экономическая картография, автоматизированная картография, оформление карт, проектирование карт.
Из многих источников известно, что картография появилась очень давно - раньше даже за письменность. Первые карты в виде наскальных рисунков относятся к бронзовому веку - III–I тысячелетие до н.э.
Первыми кто занялся разработкой географических карт были китайцы (невероятно, но и тут китайцы). Отцом Китайской картографии считается Пей Сю. Наиболее древние из уцелевших картографических изображений созданы в Вавилонне и Египте в 3–1 тыс. до н. э.
Известно, что аборигены Маршаловых островов ещё до прихода европейцев создавали из листьев кокосовой пальм, раковин и бамбуковых палочек навигационные карты, на которых были показаны пути между островами архипелага и морские течения. А эскимосы северной Америки рисовали на песке или кусочке коры расположение окрестных островов.
Свои первые научные основания картография получила в Древней Греции, где были созданы географические карты, учитывавшие шарообразность Земли.
Греки первыми изобрели методику определения широты по максимальной высоте Солнца над горизонтом.
Но даже в эпоху средневековья многие считали Землю плоской.
Введение магнитного компаса в конце XІІІ - начале XIV века в Европе немного изменило ситуацию в картографии. Развитие торговли, мореплавания и колонизации в эпоху Возрождения и Великих географических открытий XV – XVI веков вызвало колоссальный спрос на географические карты. Открытие Америки Колумбом в 1492 году дало для картографов новый континент.
Своего наивысшего развития средневековая картография достигла в трудах Герхардта Меркатора и Абрагама Ортелиуса, из которых особенно известен атлас Земного шара 1595 года.
Лишь В XVIII веке появились топографические карты. В XIX веке интересы военного дела вызвали надобность в подробных топографических картах местности. А это произвело к точным инструментальным съёмкам на больших пространствах и издаваться настоящие топографические карты различных государств в крупных масштабах. С появлением компьютерных технологий появилась и цифровая картография, которая позволила использовать навигаторы.
Читайте на "Е-КЛАД": GPR навигатор Garmin: нужный девайс для кладоискателя
Для разных эпох хочу перечислить известных мне Русских картографов:
- Ремезов Семён Ульянович - ок.1642г. — после 1720г.
- Гвоздев Михаил Спиридонович - между 1700г. и 1704г. — не ранее 1759г.
- Малыгин Степан Гаврилович - от.неизвестно — по 1764г.
- Минин Фёдор Алексеевич - от 1709г. — по неизвестно.
- Герман фон Ферзен Иван Иванович - 1740г. — 1801г.
- Шуберт Фёдор Фёдорович - 1789г.— 1865г.
- Менде Александр Иванович - 1798г. — 1868г.
- Стрельбицкий Иван Афанасьевич - 1828г. — 1900г.
- Ильин Алексей Афиногенович - 1834г. — 1889г.
- Тилло Алексей Андреевич - 1839г. — 1899г.
- Цингер Николай Яковлевич - 1842г. — 1918г.
- Шокальский Юлий Михайлович -1856г. — 1940г.
- Красовский Феодосий Николаевич - 1878г. — 1948г.
Такой вот небольшой экскурс в картографию, в науку, без которой кладоискательство немыслимо. Постигая азы картографии, кладоискатель поднимается на ступеньку выше к своей метафорической мечте, мечте кладоискателя.
Ваш Олександр Максимчук!
Найкраща нагорода для мене як автора - ваш лайк у соціальних мережах (розкажіть друзям про цю статтю), а також підписуйтеся на мої нові статті (просто вкажіть у формі нижче свою адресу електронної пошти і ви будете першими, хто їх читатиме)! Не забувайте коментувати матеріали, а також запитуйте будь-що щодо пошуку скарбів! Я завжди відкритий до спілкування і стараюся відповідати на всі ваші запитання, прохання і зауваження! Зворотний зв'язок на нашому сайті працює стабільно - не соромтеся!
Цудоўны артыкул, дзякую Саша!
Я вось аб чым. Ёсць тут ў Беларусі так званы "залаты трохвугольнік" - мясцовасць у некалькі дзесяткаў (а можа і больш)квадратных кіламетраў. Калісці (інфа вельмі сур"ёзная, аб гэтым паведамляў нават расійскі пісьменнік Пікуль)тут пацярпелі паразу мангола-татарскія войскі. Яны ішлі з боку сённяшняй Украіны (з-пад Чарнігава), дзе нарабавалі каля 10-12 тон (у сучасным змярэнні) залатых вырабаў. У канцы бітвы рэшткі татарскага войска свой "залаты абоз", каб ён не дастаўся ворагу-славянам, закапалі ў трох-чатырох мейсцах. Потым на працягу некалькі стагоддзяў ганцы з Залатой Арды шукалі скарбы, але без станоўчых вынікаў - змянілась мясцовасць, сведкі загінулі. І толькі аднойчы беларускаму магнату Раддзівілу (18 стагоддзе) пашчасціла адшукаць 2-3 тоны захаванага золата (тады металадэтэктараў НЕ БЫЛО !!!). Можа ў Раддзівіла захоўвалась нейкая стражытная мапа (па-русскі: "карта")? А самае галоўнае: недзе ў беларускай зямлі ляжыць яшчэ 8 тон золата. Трэба яго знайсці!!! Ну, што браты-украінцы, адшукаем скарб разам?
г. Ліда, Беларусь
Здравствуйте. О золотом «Белорусском треугольнике», мы, конечно же, слышали. И о том, что богата земля Белорусская кладами и сокровищами! Наш ответ скорее не в том, готовы ли мы найти клады, а насколько велика вероятность их найти?