Как я нашел старую деревню по старой фотографии
Эта история произошла со мной пару лет назад и я был очень поражен тем фактом, что в мире просто так ничего не происходит, что все имеет свой смысл и свое предназначение. Порой нам кажется, что ряд событий происходит как бы случайно, сам собой. Но на самом деле, и теперь я в этом уверен, абсолютно любое событие (будь это победа или поражение, рождение или старость, случайное письмо или душевная записка) имеет свое продолжение в будущем. Все как-то взаимосвязано. Только вот не всегда нам удается увидеть эту связь и понять её, кроме случаев, конечно, которые прямо указывают нам на факт и очередность событий.
В свое время я поехал на поиск артефактов и реликвий в одну из старых деревень, которая пока ещё живет. В ней ещё теплится жизнь, хотя люди, живущие в ней, имеют весьма почтенный возраст. Молодежи в деревушке нет, только родственники жильцов изредка навещают это поселение. Да и те с каждым годом приезжают все реже и реже, потихоньку забирая стариков к себе поближе (и это понятно, осуждать тут ни в коем случае никого нельзя). А те из пожилых, кто не имеет нынче родственников, как-то незаметно для «большой» жизни уходят сами в небеса. Так и идет жизнь.
И вот один мой знакомый вступил в наследство. Ему достался старенький покосившейся дом, огород и прочие «радости» деревенской жизни. История это долгая, но в результате наследство досталось именно ему, хотя он и не являлся наследником первой очереди. Собственно, имея свой маленький бизнес в городе, человек потихоньку взялся за восстановление дома, а старикам каждый раз привозил что-то из необходимого: то лекарства закажут, то какие-то бытовые вещи и так далее.
Читайте на "Е-КЛАД": Старая деревня или не хабарный день
Деревня находится в 130 километрах от города и в 7 километрах от ближайшей деревни, где и колхоз функционирует, и блага цивилизации и научного прогресса потихоньку завоевывают себе пространство. Дорога к деревне идет через лес, два раза речку приходится переезжать — места живописные. Но вот весной сюда доехать на обычной городской машине — это нереальный труд, а ещё больше — везение.
Как-то мы сидели в доме, листали старый фотоальбом (а мой друг — кладоискатель со стажем) и, как-то случайно, обратили внимание на фотографию, где запечатлены люди, повозки, какой-то инвентарь. И все это на фоне мостика через реку. Стали спрашивать у местных - почти никто толком ничего не говорит, позабыли. Только одна бабушка сказала: «Вам нужно отсель до деревни как-то доехать, и на омутах там была мельница, ну и мост этот был. Есть сейчас мост или нет - не знаю, а деревни той уже лет 30 как нет, не живет там никто!». Вот так информация!
Деревня есть, но жизнь отсюда ушла
Прикинув расстояние, решили выйти на следующий день пешком. Благо, с собой ноутбук, карты (современные и старые). И точно, на картах 1950-х годов — деревня есть, а вот на картах нулевых — её уже не видно. Со спутника вроде отмечается участок, похожий на деревушку. Все занесли в навигатор и пошли. Кроме как своим ходом туда уже не дойти... Намаялись хорошо, но благодаря навигатору съэкономили массу времени и сил, так как прибор четко указывал направление, а некоторые тропы все ещё сохранились и позволяли четко ориентироваться.
На месте деревни мы обнаружили заколоченные дома, причем некоторые из них вполне ещё в хорошем состоянии. Понятно, что стекла почти везде повыпадали, так как любое сооружение тех времен с каждым годом дает просадку ( дом требует ухода, тем более - дома деревянные, которым очень много лет), дерево подгнивает, давление на рамы с разных сторон не равномерное. Но есть и очень четкие домики. Людей ноль, все заросло, картинка немного жутковатая. Хотя видно, что кто-то тут ходит, некоторые тропки живут. Это или охотники, или туристы, или кто-то из близлежащих деревень навещает своих родственников на погосте.
Металлодетекторы мы не стали с собой брать, так как шли в плане разведки, да и травы везде полно. На старых картах было видно, что мельница была левее деревни, видимо это место называется омутами. Мы прошли деревню, дошли до реки (метров 20 шириной), ну и отправились вдоль, изучая места.
А вот и то место!!! Оно очень хорошо заметно, даже по прошествии стольких лет. Поляна на возвышенности. У берега видны деревянные сваи. Есть омуты, где река переходит в черную глубину. Скорее всего, может даже следующей весной, мы снова сюда вернемся и нам откроется и дорога, по которой сюда подвозили зерно, и мост (ведь на фотографии он есть), а значит - и старая дорога по другую сторону моста, где человеку с детектором будет очень интересно походить.
Только представьте сколько же тут прошло повозок, когда сюда везли зерно, какая была мельница и мельник, известный на всю округу. Тут жили, работали. Но куда все делось?!
Мы стояли и четко понимали, что это место нас однозначно порадует находками. Но такая тоска вдруг нахлынула...
Вроде и нашли место, радоваться нужно. Но на фотографии судьбы людей и надежды, а сейчас — пустырь и безмолвие. Как так происходит? Да, прогресс имеет две стороны медали: города растут, люди перебираются ближе к мегаполису. А вторая сторона — старая деревня уходит от нас, и с каждым годом наши корни, наш стержень, переплетается с корнями сорняков и пустоты, постепенно теряя свою силу и прочность...
Сюда мы вернемся, а если получится - и видео снимем, чтоб и вы могли посмотреть на красивые места нашей истории, места, куда так хочется прийти снова. И где почему-то так грустно.
Читайте на "Е-КЛАД": Поисковая мудрость: забор и бабушка
Ваш Олександр Максимчук!
Найкраща нагорода для мене як автора - ваш лайк у соціальних мережах (розкажіть друзям про цю статтю), а також підписуйтеся на мої нові статті (просто вкажіть у формі нижче свою адресу електронної пошти і ви будете першими, хто їх читатиме)! Не забувайте коментувати матеріали, а також запитуйте будь-що щодо пошуку скарбів! Я завжди відкритий до спілкування і стараюся відповідати на всі ваші запитання, прохання і зауваження! Зворотний зв'язок на нашому сайті працює стабільно - не соромтеся!
Душевная история...
Полностью согласен с Вами Александр.Люди умирают,деревни тоже,остается только память и пожелтевшие от времени фотографии.У меня тоже Минелаб е трак.Супер прибор.Владимир.Львов.
Да, Е-Трак рулит... а по истории, мы по крупинке ее находим и составляем..
Privet !! Ochen interesnaja statja, ochen horosho napisana !! Sasha{ davai na ti??} U tebja est slog, pishi statji i v drugih proektah, ochen dushevno pishesh !! Fotki toze klassnie !! Ja --jasnovidjaschij, mogu pomoch naiti kladi--vizu v zemlju do 4-5 metrov vglubinu, otlichu zoloto ot serebra, sloznij predmet tipa oruzija ot prostogo, pomesti sebe na sait fotki mest predpolagaemih kladov i shoronok, zelatelno ne v lesu a v pole
Спасибо..я рад, что ты меня читаешь и самое главное тебе это нравится. Предположительные места с кладами мне не известны, поскольку легендам я не верю... У меня есть интуиция, вещие сны и так далее..Одним словом я чувствую, что должен, что то поднять..
Отличная статья. Я, когда приезжаю в старые хуторки, всегда с теплотой и грустью думаю о былых временах и живших там людях. И, мне кажется, такие места тоже "чувствуют", кто с добром приехал, а кто - нет.